Kepala PP : Ir. Tubagus Furqon Sofhani, MA., PhD.
Email : tbfurqon@pl.itb.ac.id

Alamat : Gedung PAU Lantai 4 Institut Teknologi Bandung Jl. Ganesha 10 Bandung
Phone: +62-22-2507070
Fax: +62-22-2507070
Email: susi@staff.itb.ac.id

Berbagai penelitian telah memperlihatkan hubungan yang sangat erat antara pengembangan infrastruktur dengan pengembangan wilayah. Dalam konteks pengembangan wilayah, pengembangan infrastruktur merupakan salah satu strategi penting dalam memberikan pelayanan dasar, mendorong pertumbuhan wilayah serta memperkuat kompetisi wilayah.

Dalam konteks pembangunan nasional, infrastruktur merupakan salah satu persoalan pokok yang perlu dipecahkan dan telah menjadi agenda pokok lebih dari empat periode pemerintahan. Beberapa wilayah di Indonesia, baik kawasan perdesaan dan perkotaan mengalami persoalan keterbatasan infrastruktur yang sangat serius sehingga kawasan tersebut mengalami kesulitan dalam memberikan pelayanan dasar seperti pendidikan dan kesehatan, serta mengalami perkembangan ekonomi yang relatif lamban.

Pusat Penelitian dan Infrastruktur dan Kewilayah (PPIK) ITB didirikan untuk menjawab tantangan nasional tersebut serta memberikan kontribusi pengetahuan yang melihat keterpaduan antara pengembangan infrastruktur dan pengembangan wilayah.  Disamping memproduksi dan mendesiminasi pengetahuan melalui berbagai media seperti jurnal dan seminar baik nasional dan internasional, PPIK juga terlibat dalam merumuskan kebijakan pengembangan wilayah dan infrastruktur baik untuk kepentingan pemerintah pusat maupun daerah

Riset di PPIK bersifat multidisiplin dengan mengintegrasikan berbagai kelompok keahlian yang ada di ITB terutama yanga berada di Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan serta dari Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan. Dalam tahun 2016 misalnya, para dosen yang berasal dari lebih delapan kelompok keahlian telah terlibat dalam riset terpadu dan proyek yang melakukan kajian tentang Mega Urban Jakarta- Bandung serta DAS Citarum.

Berbagai output riset telah berhasil dilakukan oleh PPIK dalam bentuk paper yang dipublikasikan pada jurnal internasional dan nasional, proceeding seminar nasional dan internasional, model kebijakan pengembangan infrastruktur dan pengembangan wilayah yang diadopsi oleh pemerintah, dan lain-lain. Disamping itu, PPIK juga terlibat dalam program pengembangan komunitas yang berbasis pada penyediaan dan peningkatan kualitas infrastruktrur.